遊びに来て下さってありがとうございます😊
近所のスーパーで実山椒と完熟梅が処分価格で並んでいました。
熟していて腐りかけです。まるて、熟女子の自分とダブります😣かわいそうです🥺ぽちゃぽちゃ、連れて帰る事にしました😆
⬆︎
こちら、去年漬けた梅干しです。
残った梅酢はお料理に使っています。
酢の物やちらし寿司、酢豚、酢鶏ですが、これくらいしか思い付きません。
どなたかバラエティ豊かな梅酢レシピを教えてくれませんか❓
梅酢を欲しがる友人もいるので、おすそ分けしたりもしています。
それでも、使い切る事が出来ず翌年には廃棄処分。
梅酢ドリンクにして飲んでみようと試みた事もありましたが、これはムリ❗️罰ゲームか修行です😅
それに、お塩を使って漬けているので塩分が気になる熟女子のぽちゃぽちゃは控えたいところです😂
そこで、ネットをちょっとお散歩してみました。
“ 甘い無塩梅干し ” なかなか見つかりません。
⬆︎
唯一、はちみつとお酢を使った梅干しレシピが目についたので、このレシピをそっくりそのまま参考に蜂蜜200gと “ よろんのきび酢 ” で漬け込みました。
これで大丈夫かな?と不安になり実験大好きのぽちゃぽちゃは蜂蜜をきび糖に変えて200gと500gの2種類を更に漬けました。
お酢はさとうきび酢を使ってます。
⬇︎
これで漬け汁は梅酢ドリンクとして飲む事が出来ます😄
さて、梅干しはどうなるのでしょう❓来年が楽しみです😊
こちらもスーパーで出会った実山椒。
⬇︎
ぽちゃぽちゃが義理母から教えて貰ったぬか床は実山椒を漬け込みます。
地元のスーパーで実山椒に出会う事はほとんどなく、これまでは友人から毎年1〜2kg単位で譲ってもらっていましたが、昨年の豪雨で流れてしまったらしいです。とても残念です。
それならば、自分で育ててみようと思い立ち
⬆︎
苗を買ってきました。
しかしながら、育て方が分からない・・・
⬆︎
取り敢えず鉢に植え替えて、放置
後で知りましが、3〜4年経たないと実が成らないそうです。
落胆
⬆︎
一緒に買って来たラベンダー💕
なんちゃってガーデナーのぽちゃぽちゃは植物を枯らす名人⁉️です😂
枯らさないように育てましょうね。
さてさて、漬けましょう。
⬆︎
丁寧に小枝を取り除きます。
⬆︎
1時間でこの程度。
がんばれがんばれ🥳
⬆︎
板ずりしたきゅうりとおなす。
⬆︎
我が家のぬか床はココ🤗
いろんな場所で育てていました。最初は昔ながらのかめを使ってパントリーで育てていましたがなかなか上手くいかず…あちらこちら🚶🏻♀️右往左往💃🏻
結局今は琺瑯を使ってここに落ち着きました。
・・・いやーー?まだまだ、変わっていくのかも❓だって実験好きのぽちゃぽちゃはいろいろ試してみたい人です😝
⬆︎
軽く熱湯にくぐらせた実山椒。
⬆︎
きゅうりとおなす。
⬆︎
一緒に漬けて、容器の縁をきれいに拭って、蓋をしてハイ❗️冷蔵庫へ💁🏻♀️
1〜1日半くらいで美味しく漬かります💕
やっぱり室温より長めに時間がかかりますが…
興味があったらお試し下さい😊
次は酢レモンを作りますよ〜😄
酢レモンのストックがもう残り少ないのです。
もう、随分前から危機感を感じていました☄️
とかって言う程の事ではないのですが、ぽちゃぽちゃにとっては一大事😱誰か助けて〜
健康オタクでお酢マニアのぽちゃぽちゃはお酢を切らす事に恐怖と不安を覚えます🧟♀️
もちろん☝️言い過ぎました🙏
でも、取り敢えずミツカンのブルーベリー黒酢で代用していました。
⬆︎
ここにある…
⬆︎
これ❗️
飲んで消費しましょう。
⬆︎
ほら😄片付いた👍
さて、祭りの続きです。
あら⁉️気付いていなかった❓
ぽちゃぽちゃ只今、汚片付けの真っ最中ですよ😊
違う話しをしてる風でした❓
なんか、ごめん💧
ではでは・・・
⬆︎
酢レモンは皮ごと漬け込むので、レモンは地元の無農薬。
従って形も大きさも不揃いです。
しかも、かなり汚れています。
⬆︎
このレモンがたわしでゴシゴシすると…
⬆︎
ほら〜👆👆👆👆👆
⬆︎
全部洗ってキラキラ✨レモン🍋
⬆︎
材料を揃えます
きび砂糖とかけまろきび酢。
いつも近所のスーパーで買っていたかけまろきび酢‼️ある日突然、忽然とスーパーから消えてしまいました。
だから仕方なくネットで製造元から購入する事にしましたが、こちらもかなり待たされました。
なぜ店頭からなくなったのか知りたいぽちゃぽちゃです。
誰か教えて下さい😢
お店の人に聞いて下さい😤
⬆︎
細かく刻んで、種を丁寧に取り除きます。
⬆︎
レモン : さとう : 酢 = 1 : 1 : 2の分量で丁寧に計測して…
⬆︎
600W 30秒間レンチン。
⬆︎
おやおや〜😮ちょっと目線を移すとこの有様😂
早くなんとかしたいぽちゃぽちゃです。
⬆︎
少しずつレンチンしながら保存容器に移していきます。
⬆︎
ここに鎮座するこれ👆いままでお酢と砂糖を置いていました。
ホント邪魔‼️
⬆︎
今日をもってめでたく空きました🙌
⬆︎
紙ごみとしてお片付け終〜了〜💮
ほらぁ😄汚片付けブログっぽくなって来たでしょ〜😆🌟
又、遊びにいらして下さいね。
追記 ;
沢山のコメントありがとうごさいます。m(_ _)m
懐かしい友人に逢えた様な素敵なプレゼントを頂いた様な、そんなワクワクする思いで大切に読ませて頂いています。
ぴょんも夏休みになりました。
翌日、予定の無い夜更かしが出来る日に、徹夜でお返事をお返ししたいと思っています。
遅筆で申し訳ありませんが待っててください☺️
近所のスーパーで実山椒と完熟梅が処分価格で並んでいました。
熟していて腐りかけです。まるて、熟女子の自分とダブります😣かわいそうです🥺ぽちゃぽちゃ、連れて帰る事にしました😆
⬆︎
こちら、去年漬けた梅干しです。
残った梅酢はお料理に使っています。
酢の物やちらし寿司、酢豚、酢鶏ですが、これくらいしか思い付きません。
どなたかバラエティ豊かな梅酢レシピを教えてくれませんか❓
梅酢を欲しがる友人もいるので、おすそ分けしたりもしています。
それでも、使い切る事が出来ず翌年には廃棄処分。
梅酢ドリンクにして飲んでみようと試みた事もありましたが、これはムリ❗️罰ゲームか修行です😅
それに、お塩を使って漬けているので塩分が気になる熟女子のぽちゃぽちゃは控えたいところです😂
そこで、ネットをちょっとお散歩してみました。
“ 甘い無塩梅干し ” なかなか見つかりません。
⬆︎
唯一、はちみつとお酢を使った梅干しレシピが目についたので、このレシピをそっくりそのまま参考に蜂蜜200gと “ よろんのきび酢 ” で漬け込みました。
これで大丈夫かな?と不安になり実験大好きのぽちゃぽちゃは蜂蜜をきび糖に変えて200gと500gの2種類を更に漬けました。
お酢はさとうきび酢を使ってます。
⬇︎
これで漬け汁は梅酢ドリンクとして飲む事が出来ます😄
さて、梅干しはどうなるのでしょう❓来年が楽しみです😊
こちらもスーパーで出会った実山椒。
⬇︎
ぽちゃぽちゃが義理母から教えて貰ったぬか床は実山椒を漬け込みます。
地元のスーパーで実山椒に出会う事はほとんどなく、これまでは友人から毎年1〜2kg単位で譲ってもらっていましたが、昨年の豪雨で流れてしまったらしいです。とても残念です。
それならば、自分で育ててみようと思い立ち
⬆︎
苗を買ってきました。
しかしながら、育て方が分からない・・・
⬆︎
取り敢えず鉢に植え替えて、放置
後で知りましが、3〜4年経たないと実が成らないそうです。
落胆
⬆︎
一緒に買って来たラベンダー💕
なんちゃってガーデナーのぽちゃぽちゃは植物を枯らす名人⁉️です😂
枯らさないように育てましょうね。
さてさて、漬けましょう。
⬆︎
丁寧に小枝を取り除きます。
⬆︎
1時間でこの程度。
がんばれがんばれ🥳
⬆︎
板ずりしたきゅうりとおなす。
⬆︎
我が家のぬか床はココ🤗
いろんな場所で育てていました。最初は昔ながらのかめを使ってパントリーで育てていましたがなかなか上手くいかず…あちらこちら🚶🏻♀️右往左往💃🏻
結局今は琺瑯を使ってここに落ち着きました。
・・・いやーー?まだまだ、変わっていくのかも❓だって実験好きのぽちゃぽちゃはいろいろ試してみたい人です😝
⬆︎
軽く熱湯にくぐらせた実山椒。
⬆︎
きゅうりとおなす。
⬆︎
一緒に漬けて、容器の縁をきれいに拭って、蓋をしてハイ❗️冷蔵庫へ💁🏻♀️
1〜1日半くらいで美味しく漬かります💕
やっぱり室温より長めに時間がかかりますが…
興味があったらお試し下さい😊
次は酢レモンを作りますよ〜😄
酢レモンのストックがもう残り少ないのです。
もう、随分前から危機感を感じていました☄️
とかって言う程の事ではないのですが、ぽちゃぽちゃにとっては一大事😱誰か助けて〜
健康オタクでお酢マニアのぽちゃぽちゃはお酢を切らす事に恐怖と不安を覚えます🧟♀️
もちろん☝️言い過ぎました🙏
でも、取り敢えずミツカンのブルーベリー黒酢で代用していました。
⬆︎
ここにある…
⬆︎
これ❗️
飲んで消費しましょう。
⬆︎
ほら😄片付いた👍
さて、祭りの続きです。
あら⁉️気付いていなかった❓
ぽちゃぽちゃ只今、汚片付けの真っ最中ですよ😊
違う話しをしてる風でした❓
なんか、ごめん💧
ではでは・・・
⬆︎
酢レモンは皮ごと漬け込むので、レモンは地元の無農薬。
従って形も大きさも不揃いです。
しかも、かなり汚れています。
⬆︎
このレモンがたわしでゴシゴシすると…
⬆︎
ほら〜👆👆👆👆👆
⬆︎
全部洗ってキラキラ✨レモン🍋
⬆︎
材料を揃えます
きび砂糖とかけまろきび酢。
いつも近所のスーパーで買っていたかけまろきび酢‼️ある日突然、忽然とスーパーから消えてしまいました。
だから仕方なくネットで製造元から購入する事にしましたが、こちらもかなり待たされました。
なぜ店頭からなくなったのか知りたいぽちゃぽちゃです。
誰か教えて下さい😢
お店の人に聞いて下さい😤
⬆︎
細かく刻んで、種を丁寧に取り除きます。
⬆︎
レモン : さとう : 酢 = 1 : 1 : 2の分量で丁寧に計測して…
⬆︎
600W 30秒間レンチン。
⬆︎
おやおや〜😮ちょっと目線を移すとこの有様😂
早くなんとかしたいぽちゃぽちゃです。
⬆︎
少しずつレンチンしながら保存容器に移していきます。
⬆︎
ここに鎮座するこれ👆いままでお酢と砂糖を置いていました。
ホント邪魔‼️
⬆︎
今日をもってめでたく空きました🙌
⬆︎
紙ごみとしてお片付け終〜了〜💮
ほらぁ😄汚片付けブログっぽくなって来たでしょ〜😆🌟
又、遊びにいらして下さいね。
追記 ;
沢山のコメントありがとうごさいます。m(_ _)m
懐かしい友人に逢えた様な素敵なプレゼントを頂いた様な、そんなワクワクする思いで大切に読ませて頂いています。
ぴょんも夏休みになりました。
翌日、予定の無い夜更かしが出来る日に、徹夜でお返事をお返ししたいと思っています。
遅筆で申し訳ありませんが待っててください☺️