カテゴリ: お料理

遊びに来て下さってありがとうございます😊

近所のスーパーで実山椒と完熟梅が処分価格で並んでいました。
熟していて腐りかけです。まるて、熟女子の自分とダブります😣かわいそうです🥺ぽちゃぽちゃ、連れて帰る事にしました😆
B56D7371-3F9C-4667-A9AC-1261ED31544B


BF934E8F-B0BD-49F0-BB4E-D015B527DA67
⬆︎
こちら、去年漬けた梅干しです。
残った梅酢はお料理に使っています。
酢の物やちらし寿司、酢豚、酢鶏ですが、これくらいしか思い付きません。
どなたかバラエティ豊かな梅酢レシピを教えてくれませんか❓
梅酢を欲しがる友人もいるので、おすそ分けしたりもしています。
それでも、使い切る事が出来ず翌年には廃棄処分。
梅酢ドリンクにして飲んでみようと試みた事もありましたが、これはムリ❗️罰ゲームか修行です😅
それに、お塩を使って漬けているので塩分が気になる熟女子のぽちゃぽちゃは控えたいところです😂

そこで、ネットをちょっとお散歩してみました。
“ 甘い無塩梅干し ” なかなか見つかりません。
E8639A87-AE02-4F4D-A463-4D8BE83D9512
⬆︎
唯一、はちみつとお酢を使った梅干しレシピが目についたので、このレシピをそっくりそのまま参考に蜂蜜200gと “ よろんのきび酢 ” で漬け込みました。

これで大丈夫かな?と不安になり実験大好きのぽちゃぽちゃは蜂蜜をきび糖に変えて200gと500gの2種類を更に漬けました。
お酢はさとうきび酢を使ってます。
⬇︎
1A70128B-971A-4D99-9E3F-2634EB7433AF

これで漬け汁は梅酢ドリンクとして飲む事が出来ます😄
さて、梅干しはどうなるのでしょう❓来年が楽しみです😊


こちらもスーパーで出会った実山椒。
⬇︎
74664A29-DC70-4404-96FB-965A07491668

ぽちゃぽちゃが義理母から教えて貰ったぬか床は実山椒を漬け込みます。
地元のスーパーで実山椒に出会う事はほとんどなく、これまでは友人から毎年1〜2kg単位で譲ってもらっていましたが、昨年の豪雨で流れてしまったらしいです。とても残念です。

それならば、自分で育ててみようと思い立ち
676CA8D5-0E12-4477-AD76-2D968449E6F1
⬆︎
苗を買ってきました。
しかしながら、育て方が分からない・・・

A20F0361-04C3-4EC8-A913-FBFBC9D05048
⬆︎
取り敢えず鉢に植え替えて、放置
後で知りましが、3〜4年経たないと実が成らないそうです。
落胆

0F455A3D-3B6C-43FE-93CC-48955A519CA6
⬆︎
一緒に買って来たラベンダー💕
なんちゃってガーデナーのぽちゃぽちゃは植物を枯らす名人⁉️です😂
枯らさないように育てましょうね。

さてさて、漬けましょう。
55D39EBA-1B8C-4BD7-885F-248158ECC160
⬆︎
丁寧に小枝を取り除きます。

86FB9C89-FB59-4C4D-B433-7D3147D7D8A8
⬆︎
1時間でこの程度。
がんばれがんばれ🥳

9DE14850-5AED-430E-8B9B-E50D4C28B5A3
⬆︎
板ずりしたきゅうりとおなす。

EA6C6B07-51F5-4D5B-BC06-5FD169C0F898
⬆︎
我が家のぬか床はココ🤗
いろんな場所で育てていました。最初は昔ながらのかめを使ってパントリーで育てていましたがなかなか上手くいかず…あちらこちら🚶🏻‍♀️右往左往💃🏻
結局今は琺瑯を使ってここに落ち着きました。
・・・いやーー?まだまだ、変わっていくのかも❓だって実験好きのぽちゃぽちゃはいろいろ試してみたい人です😝

20CF8C9D-227F-4F13-A20D-5704C7E9D255
⬆︎
軽く熱湯にくぐらせた実山椒。

EC173D40-C29E-4BCA-9F50-DF14465D7C7D
⬆︎
きゅうりとおなす。

8E854D43-29A0-4442-A04D-CF7D0AA26047
⬆︎
一緒に漬けて、容器の縁をきれいに拭って、蓋をしてハイ❗️冷蔵庫へ💁🏻‍♀️

1〜1日半くらいで美味しく漬かります💕
やっぱり室温より長めに時間がかかりますが…
興味があったらお試し下さい😊


次は酢レモンを作りますよ〜😄
酢レモンのストックがもう残り少ないのです。
もう、随分前から危機感を感じていました☄️
とかって言う程の事ではないのですが、ぽちゃぽちゃにとっては一大事😱誰か助けて〜

健康オタクでお酢マニアのぽちゃぽちゃはお酢を切らす事に恐怖と不安を覚えます🧟‍♀️
もちろん☝️言い過ぎました🙏
でも、取り敢えずミツカンのブルーベリー黒酢で代用していました。
B0783FAC-02AA-4EDF-B732-D875082CDB49
⬆︎
ここにある…

37E8CA3F-97D8-4098-94C7-C3C000ECE171
⬆︎
これ❗️
飲んで消費しましょう。

F818A992-1B23-494A-B186-4FBA5D4D62E6
⬆︎
ほら😄片付いた👍

さて、祭りの続きです。
あら⁉️気付いていなかった❓
ぽちゃぽちゃ只今、汚片付けの真っ最中ですよ😊
違う話しをしてる風でした❓
なんか、ごめん💧

ではでは・・・
721D5613-C580-4570-B540-C40BC95DE5FC
⬆︎
酢レモンは皮ごと漬け込むので、レモンは地元の無農薬。
従って形も大きさも不揃いです。
しかも、かなり汚れています。

4742D4BF-6239-4C89-8491-1183E978136C
⬆︎
このレモンがたわしでゴシゴシすると…

78F1E984-38A4-4B1C-8EE4-16B13300C122
⬆︎
ほら〜👆👆👆👆👆

934C35D0-FE78-4DF1-9646-29D076076A8A
⬆︎
全部洗ってキラキラ✨レモン🍋

BC47FECF-5F8C-43D1-9DB4-C91EEF5AF46A
⬆︎
材料を揃えます

きび砂糖とかけまろきび酢。
いつも近所のスーパーで買っていたかけまろきび酢‼️ある日突然、忽然とスーパーから消えてしまいました。
だから仕方なくネットで製造元から購入する事にしましたが、こちらもかなり待たされました。

なぜ店頭からなくなったのか知りたいぽちゃぽちゃです。
誰か教えて下さい😢

お店の人に聞いて下さい😤

13C70D1C-FE7E-406A-8D2C-460E913AD9B0
⬆︎
細かく刻んで、種を丁寧に取り除きます。

20760C63-5806-4234-9DFE-CD855CABDD68
⬆︎
レモン : さとう : 酢 = 1 : 1 : 2の分量で丁寧に計測して…

9C174024-CCDC-4596-905A-40772109E468
⬆︎
600W 30秒間レンチン。

D8B72E8A-DACE-4C0D-850A-1DAE38473C61
⬆︎
おやおや〜😮ちょっと目線を移すとこの有様😂
早くなんとかしたいぽちゃぽちゃです。

567C9FE9-F198-493A-ACE2-0C78586B6E19
⬆︎
少しずつレンチンしながら保存容器に移していきます。

5EDCB087-4EF9-4533-B52E-00ED6B82AE2C
⬆︎
ここに鎮座するこれ👆いままでお酢と砂糖を置いていました。
ホント邪魔‼️

0C0BE3CA-99AA-46AF-93F7-77AC93D43755
⬆︎
今日をもってめでたく空きました🙌

F92A912B-E551-4E6A-B9F3-B493A08B7A11
⬆︎
紙ごみとしてお片付け終〜了〜💮

ほらぁ😄汚片付けブログっぽくなって来たでしょ〜😆🌟


又、遊びにいらして下さいね。

追記 ;
沢山のコメントありがとうごさいます。m(_ _)m
懐かしい友人に逢えた様な素敵なプレゼントを頂いた様な、そんなワクワクする思いで大切に読ませて頂いています。
ぴょんも夏休みになりました。
翌日、予定の無い夜更かしが出来る日に、徹夜でお返事をお返ししたいと思っています。
遅筆で申し訳ありませんが待っててください☺️



遊びに来て下さってありがとうございます😊

1月2日、早々にぽちゃぽちゃの日常が始まりました。今日から勤務です。おそらくぅ、世間はまだお正月気分でしょ😁でしょでしょ😆

お正月三が日なのでいつもより幾分早めの19:00に帰宅したものの、すでにいつものお忙しモードに戻っています。
E13527E5-AE2C-402D-B823-8B7A52F92735
⬆︎
レッドオニオン3個が冷蔵庫の中を転がっているのが気になっていたのでてんさい糖ときび酢に付けて…
3CD062FF-E445-400E-A249-2487A7080480
⬆︎
取り敢えずマリネ作りました。
47D0AC97-BC9F-4FDA-AACA-30BD7839443E
⬆︎
大根の含め煮がぴょんのリクエスト。手羽先と一緒に煮まーす♪( ´θ`)
206CA8F2-AEE1-457F-8234-EF3500E31524
⬆︎
小松菜、玉ねぎ、木綿豆腐🥰
1341B515-F9BA-46F9-A201-F7138F62783D
⬆︎
フライパンの中でザクザクとお豆腐を切ります。
男めし🤣
F37C31A5-21D6-40A5-B88A-31258C8AE01B
⬆︎
伸びきった豆苗を
9D681BE2-3F94-4219-AD33-17278E15C735
⬆︎
カットして、豚肉の作おきの味噌ダレ炒め。
C7547998-61FC-47A4-9935-14571CB3E82B
!⬆︎
チキンと昨日茹でておいた作おきのブロッコリーでサラダ🥗っと。
40D62ABD-BFD9-4A2F-9470-EDAFA00DC3CA
⬆︎
はい🤲でっきましたー😁いっただっきまーす。
7328E76E-A3AB-4EA4-9379-F44EA340F993
⬆︎
遂にやりました😆調理終了と同時にシンクが片付いている状態🎉順調💮順調💮
91469F67-A439-4F3D-829E-3528F47EE4B0
⬆︎
おごちそうさまでした。
さて、片付けるよ〜👏
09462D35-9460-408B-87D4-E08B1F68312B
⬆︎
洗い物終了。
ハイターシュッシュッっと。
01ED9EC3-2344-45E7-A24A-18DB952BA632
⬆︎
お風呂上がりに片付けて、本日終了です。


ああ〜💨ダメだった。
汚片付けに着手出来なかった。

最後まで読んで頂きありがとうございます。
汚部屋汚片付け、進展なかったヨの報告でした😭

おはようございます。
今日は久しぶりの休みです。
まずはアイスコーヒーで穏やかな朝を迎えます。
⬇︎
IMG_0920


それでは作業開始です。

IMG_1007
⬆︎
以前、キッチンに集めた紙ごみ。
今だにここにあるので・・・

IMG_1039
⬆︎
来るべきXデーに備えて(つまり、紙ごみの日☝️)ちゃんと調べておこうね自分😒
玄関へ。

IMG_1043
⬆︎
今日のキッチン。

今日は久しぶりの良いお天気なのでこんな日は常日頃から気になっていた、夏の始まりに漬けた梅干しを干す事にしましょう。
梅干しの鉄則は3日3晩の土用干し…ですが、もう待ちきれず既に食べ始めています🤤

あれは去る7月3日の事でした。・・・さあ、みなさんも一緒に遠くを見る目をしましょう╰(*´︶`*)╯

義理母に頂いたすもも‼️です❓❓❓
⬇︎
IMG_0399

さすがでございます。お義理母様(おかあ様)これはすももではなくて、 “ 梅 !” ですよねぇ😅

それにこの箱は、靴の入っていた箱ではないかとお見受け致します😂
⬇︎
IMG_0400

アハハハ・・ ・ ・

大丈夫ですよ。ぽちゃぽちゃは細かい事を気にする嫁ではありませんから。
そう、気にしませんよ😅
それそれ☝️丈夫で使い勝手いいですよね。私もそう思いますよ😆

それでも「すもも‼️」とハハはのたまいます。

では、実食。
⬇︎
IMG_0419

これは甘酸っぱくて美味しく熟した・・・「梅‼️」です。おかあ様💦
実は天然な義理母です💕

「さてさて、せっかくなので梅干しを漬けましょね。」

義理母 : 「ぽちゃちゃん、おかあさんは甘いのが食べたい。」

はいはい😅
グーグル先生に相談してみますね。

甘い梅干しには赤く熟した梅が良いのだそうです。
おあつらえ向きの熟し加減。

IMG_0422
⬆︎
材料。
そこら辺にある物をかき集めて来た。

IMG_0421
⬆︎
竹串でヘタを取る。

IMG_0423
⬆︎
洗って拭く。

IMG_0424
⬆︎
あり合わせの材料なのでグーグル先生に言われた通りの材料ではないのよぉ〜😆
ざらめやら氷砂糖やら残り物を混ぜて入れる。

IMG_0426
⬆︎
粗塩を入れる。

IMG_0427
⬆︎
酢。
おっとぉー足りない!

IMG_0428
⬆︎
あったあった😄
酢レモンを漬けた残りのりんご酢。

IMG_0429
⬆︎
瓶の淵までたっぷたぷ。

IMG_0441
⬆︎
漬け汁がこぼれました。

IMG_0566
⬆︎
他に容れ物は無いか探し求めて、あったあった。ウェイクの保存瓶。
捨ててなかった〜よかったぁ💨

3種類それぞれにレシピが違います。
試行錯誤の末に…とかなんとかカントカ、そんな類いの高尚なものではなくて、ぽちゃぽちゃ あるあるの行き当たりばったりのいい加減さ故の結果です💦

だけど、どれがお好みか実験出来るーーo(≧▽≦)o

参考までにレシピを・・・

完熟梅・・・1kg
穀物酢・・・800ml
ざらめ・・・160g
氷砂糖・・・140g
粗塩・・・・100g
※ 2ℓ の瓶では若干溢れてしまう。

味は、梅干しらしい酸っぱさ。
昔ながらの酸っぱい梅干しに比べると、塩辛さはほとんど感じられない、減塩感がある。


完熟梅・・・1kg
穀物酢・・・600ml
リンゴ酢・・200ml
ざらめ・・・160g
氷砂糖・・・140g
粗塩・・・・100g

味は、フルーティーな風味にスッキリとした甘さ。


完熟梅・・・20個
リンゴ酢・・400ml
ざらめ・・・150g
粗塩・・・・50g

味は、甘ったるく梅酒の様な芳香があり、フルーティーな酸味がある。
漬け汁を薄めると飲めそう💕
・・・飲んでみた😆
飲まない方がいいと思う🤣

さっきからフルーティーフルーティーと素敵な食レポ風に言ってるけど…違うよ〜。
リンゴ酢の入った瓶に書いてあったんだぁ😆
食レポのセンスないもんね😅ぽちゃぽちゃには。

来年はリンゴ酢+ショ糖と穀物酢+ザラメで試してみようかなぁて今から楽しみ😄

同じ時期に漬けたらっきょうもご覧の通りカウンターの上に置き晒し。
⬇︎
IMG_0558

インテリアに適した素敵感はありません。
どちらかというと田舎のおばあちゃん家。
もっと素敵な瓶があったらいいのに😓

でも買いませんよ。・・・心配しないで、みなさん😄大丈夫!ぽちゃぽちゃには漬け物を飾る趣味も素敵センスもありませんから。

それより、何処かに隠したい😭
まずはパントリーを片付けてなんとかしなくては。
・・・これは又の機会に。アハッ(・∀・)

干しますよーーヽ(^o^)
IMG_0567
⬆︎
ザルに上げて漬け汁を切る。

IMG_0568
⬆︎
ここで味見。
つまみ食いとも言う。

IMG_0572
⬆︎
我が家のざる。
新婚の頃に購入。大切に使って20年余り?

IMG_0575
⬆︎
遂に干しましたーーー٩( ᐛ )و
ついでに漬け汁も日光消毒を。

しばし田舎の風情をお楽しみ下さい。

いつも訪問して下さってる方。
通りすがりのお立ち寄りの方も。
最後までお付き合い下さってありがとうございますm(__)m
又遊びにいらして下さい。

遊びに来て下さってありがとうございます。
ほんとうに嬉しいです(^-^)

春の七草のパック詰めを買って来ました。高っいね〜😅雑草( m(__)m )なのに…
IMG_4944
⬆︎
ぴょんちゃんに見せます。毎年恒例ですが、『それがどーした』という態度で興味の無いぴょんです。
しかし “ すずな ” には興味を示しました🙄「かわいい〜💕」と・・・ちょっと前に可愛くない大きなかぶを買って来たとこなので・・・うんとこどっこいしょ!デス😅

七草粥はテレビのニュースを見て知っているぴょんです。
今夜は七草の具だくさん卵スープを作ります。

IMG_4945
⬆︎
草はちょっと湯がいて刻んでおきます。
これでは具が少ないので出ました!大きなかぶ😆これは4分の1個分です。食べても食べても減らない夢の様なかぶです😅いいかげん飽きてきました💧

IMG_4947
⬆︎
マセドアンに刻んでちょっとだけ油で炒めます。油で炒めると味が良く染み込みますよね (^-^) 味付けはスープの素で簡単に。今夜はウェイパァで…

IMG_4948
⬆︎
ぽちゃぽちゃのスープは片栗粉をちょっと入れていつもほんの少しとろみをつけます。

IMG_4949
⬆︎
卵投入。

IMG_4950
⬆︎
はい🙏出来上がり🤗

IMG_4951
⬆︎
「せーのがさんはい、いっただっきまーす🙏」
・・・そうそう☝️️本日はカレーですけど😝まっさかーー。スープがメインなわけないでしょーー(*≧∀≦*)

スープは残ったら明日の朝、おじやになって出てきます。お粥は食べないぴょんですけどおじやは食べるぴょんちゃんです。

IMG_4956
⬆︎
食器洗いの後の排水口洗いはお約束です。

IMG_4957
⬆︎
ハイターシュッシュッもお約束😄

IMG_4953
⬆︎
鉄鍋は食器乾燥機で乾かすのではなくて火にかけて炙ります。

IMG_4954
⬆︎
まだちょっと温かいうちにサラダ油を全体に塗っておきましょう。サランラップを丸めて使います。キッチンペーパーでは紙のカスが残ってしまいます。

なんか面倒いなぁーーと思うけど、これぞまさに丁寧な生活と実感出来てちょっと充実感です😊

IMG_4955
⬆︎
ん⁉️手❓傷だらけ😅ミルキィです😊この歳で傷が出来るとなかなか消えてくれません😭

IMG_4958
⬆︎
シンクリセット終了。

この調子でキチンとした生活を習慣付けていけたらなぁと思います。明日もがんばろっ(*^o^*)とおもいます。

おやすみなさい🌙💤

いつも訪問して下さってる方、通りすがりのお立ち寄りの方も最後までおつきあいくださってありがとうございます。

遊びに来てくださった方ありがとうございます。
本当にうれしいです (^-^)

IMG_4932
⬆︎
夕食の準備を始めます。
心を入れ替えたところです。しばしお付き合い下さい🙇🏻‍♀️

IMG_4933
⬆︎
メニューはライスコロッケ。
ケチャップライスの具材玉ねぎとウインナーを炒めます。はっ?大きいって?食べにくい?ぴょんちゃんみたいな事言わないで💢残りはパイレックスの容器で冷凍へ🉐次何か作る時の手間を省く作り置きです😄☝️️一応。今流行りの作り置き🎵残り物?

IMG_4934
⬆︎
ぴょんちゃんがカットした輪切りのピーマン沢山!で無限ピーマン作り置き用をレンチンしました。
ケチャップライスは粗熱を取ってパイレックスの容器で形成します。バラバラになるのでおにぎりに出来ないです😢

IMG_4935
⬆︎
更に冷蔵庫で寝かせます。久し振りの冷蔵庫です。はい🤗こんばんは✨

IMG_4936
⬆︎
残ったコーンはラップに広げて、ナイロン袋に入れて、更に空気を抜いてジップロックへ。カラフルなナイロンテープは日付を書きます。
ピンク・・・豚肉、赤・・・牛肉、水色・・・魚介類、等々色分けしてます。豚肉と牛肉冷凍するとどっちがどっちだか分からなくなりませんか?

IMG_4937
⬆︎
形成は大変大変💦小麦粉・卵液まではなるべく触れずそーっとそーっと😐パン粉をまぶした時ちょっとおにぎりして😌油で揚げます。

IMG_4938
⬆︎
「いっただっきまーす😆」
ピーマンなんか味がぼやけてる⁉︎ あぁ〜‼︎ 塩コショー忘れた😅
「ママーっライスコロッケなんかたりな〜い😝」
「えっ?塩こしょう?」
「ぴょんは真ん中にとろけるチーズが入ってるやつがたべたかったーー😆」
ごめんごめん🙏やっぱり何かわすれてる💦

IMG_4939
⬆︎
ぴょんちゃんとおそろいの包丁💕
そろそろぴょん用の包丁を用意しようと思い最近短い方を購入。ぴょんちゃんが「ママとおそろいがいい😆」と言ったので自分も新調しようと思ったところ、「これがいい💕」とずっと使ってる古い包丁をご希望!それがこれ☝️️

随分古い物だからどこで買ったのか覚えておらず、探していたら柳宗理のダマスカス キッチン ナイフ に辿り着きました。結構な金額だったのでぴょんちゃんの分のみ購入する事に。そういえば以前包丁のメンテナンスをしたくて専門店に持ち込んだら特別料金がかかると言われました。お店の方は「それより、まだ研ぐ必要は無いよ、シャープナーで充分☝️️😁」とアドバイスされた事を思い出しました。

未だに切れ味に不自由していません😄👍

この後に及んでいい物を購入したんだぁーー💖と認識❗️包丁の断捨離をする事にします。

IMG_4940
⬆︎
料理人みた〜い😝食材切る事にどれだけ気合い入れてるんだか💨並べてみて呆れます😂

IMG_4941
⬆︎
お約束の排水口もきれいに洗います。毎晩洗っているとあまり汚れていないので苦になりません😁

IMG_4942
⬆︎
シンク終了。

IMG_4943
⬆︎
リビング寝る前のリセット終了。
頑張った感に自己満足の夜でした。モチベーション上がります。


毎回訪問して下さってる方、通りすがりのお立ち寄りの方も最後までお付き合い下さってありがとうございます
ヽ(*´∀`)

↑このページのトップヘ